Bumbu pecel
adalah komponen utama nasi pecel. Nasi pecel adalah salah satu jenis menu
sarapan yang paling banyak anda jumpai baik itu di rombong-rombong kecil tepi
jalan, warung, depot sampai rumah makan besar. Nah, komponen utamanya adalah
bumbu pecel. Terbuat dari beberapa bahan seperti kacang tanah yang sudah di
goreng, gula, garam, cabe merah, cabe rawit dll. Yang diulek menjadi satu
sampai berbentuk agak liat, dan kemudian disimpan dimana suatu saat dibutuhkan
untuk membuat nasi pecel akan dicampur dengan air panas sehingga menjadi
semacam saus yang ditaburkan diatas nasi panas, ditambahi dengan sayur kukusan
kecambah/tauge, bayam, kangkung, daun singkong dll. Orang jawa biasanya
menyebutnya kulupan.
Ini baru
kuliner asli Madiun, nasi pecel. Tapi yang bikin aku masukkin SGPC ini ke blog
ku karena aku suka tempatnya yang bersih, penataannya rapi dan penjualnya yang
pakai celemek bersih. Sebenarnya sudah lama SGPC Madiun ini ada. Tapi karena
aku memang kurang tertarik kalo makan pecel jadi ya selama ini gak review
pecel. Tapi gak tau ya kenapa sore itu pengen mampir ke nasi pecel. Sore itu
waktunya buka puasa, aku lewat Jalan Tanjung Raya Madiun. Tempatnya
temaram, ada mobil dan motor parkir disitu. Di pekarangannya cukup banyak
untuk motor, kalo untuk mobil bisa parkir di luar, atau masuk pekarangan kalo
motornya sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar